?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Дневник Болотного Пса Previous Previous Next Next
swamp_dog
swamp_dog
swamp_dog
Майя и свинка Джордж
Не знаю, в какой момент я для себя это сформулировал, но у меня есть чёткая цель в воспитании Майи: я хочу чтобы она выросла счастливой. И я чётко знаю, как этого достигать: любить её безоглядно и безусловно, и всей своей жизнью стараться показывать ей пример того, как жить счастливо (иначе говоря - быть счастливым самому). Жена брата назвала меня "фанатичным отцом", и я полагаю, что это правда. Причём с каждым днём я становлюсь всё более фанатичным. Отчасти это потому, что Майка, как распускающийся цветок, с каждым днём показывает всё больше своих лепестков.



Я слегка побаиваюсь, что моё восторженное отношение к своей дочке может оказаться всего лишь стадией идеализации, так характерной для нарциссических личностей, к которым я, к сожалению, отношусь. И если это идеализация - то рано или поздно она сменится обесцениванием. Да и без обесценивания идеализация крайне разрушительна для ребёнка. Тем не менее, мне кажется, что это не она, потому что я верю, что дети состоят целиком из родителей не только на генетическом уровне. Даже больше того, если на генетическом уровне ребёнок получает половину генов от отца, а половину от матери, то на психологическом уровне никакой лотереи нет - всё что ты в него (произвольно или не произвольно) вкладываешь, всё, кем ты являешься рядом с ним - всё это становится им самим. Я верю, что именно взаимодействие с родителями (или теми, кто их заменяет) задаёт даже не просто ядро личности ребёнка, а 90% этой личности. Всё остальное окружение, мультики, воспитатели, друзья, книги - влияют только на то как эта личность раскрывается. Я ни капельки не верю в "нахватался в детском саду" или "это он в бабку пошёл". Всё, чем является твой ребёнок - это ты сам. И причём это верно для обоих родителей, так как человеческая психика не знает противоречий - ребёнок спокойно может иметь взаимоисключающие черты обоих родителей.



Сейчас пришло в голову, что тут наверное подходит метафора семьи как единого организма. Когда родители вступают в отношения, которые привели их к появлению ребёнка, их жизни переплетаются, навсегда получая общую историю. Возможно именно эта общая история (и её развитие) и становится личностью ребёнка: противоречия между родителями - становятся внутренними противоречиями ребёнка, взаимная поддержка родителей - его внутренней опорой.

И тут я должен сказать спасибо судьбе за самую лучшую возможную жену. Мне не нужно делить с ней воспитание ребёнка. Всё, что моя дочка может впитать от моей жены - такое же "моё", как и то что Майка может впитать от меня. Ох, нет, не подумайте, что я всем всегда доволен в жене. Так же как я не всем доволен в себе. Это было бы "идеализацией". Но наши проблемы - общие. Я знаю, что если она где-то даёт слабину, то такая же слабость, только под другим соусом, есть и у меня. Если где-то её постигла неудача - то это неудача в равной степени и моя тоже. Наша жизнь уже много лет общая. И я точно знаю, что в моей жизни (и в воспитании Майки) нет ничего такого, с чем без неё я справился бы лучше чем с ней. Зато есть куча вещей, с которыми без неё бы я справился бы гораздо хуже, чем у нас сейчас получается. Так что я, наверное, ещё и фанатичный муж.



Я знаю, что я далеко не идеален. Особенно обидно, что я знаю, что о большинстве своих недостатков я даже не подозреваю, а так хочется со всеми из них справиться, чтобы ничего из них не досталось по наследству дочке... Но уж одного недостатка, я надеюсь, мне удастся избежать - я никогда не буду винить своего ребёнка за то, что он тот, кто он есть. Потому что всё, чем он является - он получил от меня. И если что-то покажется мне в моём ребёнке недостатком - я буду знать, чей это недостаток на самом деле, кому мне надо "всыпать ремня", и кому надо измениться, чтобы ребёнок "не совершал моих ошибок". (мне, если кто не догадался).



Возможно по этому пока что моя дочка идеальна ) У неё нет недостатков! Да, иногда капризничает. Да, швыряет вещи и играет с едой. Да, укладывается спать по часу. Но я так отчётливо вижу как всё это проистекает из меня самого! Как дочка продолжает меня. Какая долгая у неё впереди жизнь! И, главное, глядя на неё я вижу, что она не будет мной. Что всё что я в неё вложил - она преобразует, адаптирует, разовьёт. Что когда-нибудь она сама будет решать, кем ей быть и как и кого ей воспитывать. И что я, слава богу, не смогу решать это за неё )
2 comments or Leave a comment
Comments
p_a_n_y_a From: p_a_n_y_a Date: March 29th, 2016 04:08 pm (UTC) (Link)
Можно попробовать быть "достаточно фанатичным отцом". Тут, кстати, возникла идея повстречаться ВШПшникам. Ты как на это смотришь?
swamp_dog From: swamp_dog Date: March 29th, 2016 07:15 pm (UTC) (Link)
положительно
2 comments or Leave a comment