?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Дневник Болотного Пса Previous Previous Next Next
swamp_dog
swamp_dog
swamp_dog
Каминг-аут
Вчера, благодаря музыкальному клипу и разговору с женой, я наконец разобрался в своей позиции по поводу геев.

Я не считаю себя геем. Но меня бесит, что общество считает это положительной характеристикой. Потому что - какого фига? Почему мне нельзя быть геем? Почему, если мне что-то вдруг понравится, я вынужден задумываться на тему "не слишком ли это по-гейски", если не хочу получить осуждение со стороны окружающих?

Гомосексуализм - табуирован. Проблема не в том, нравятся вам геи или нет, хорошо быть гомосексуалистом или нет, мешают они вам или нет. Проблема в том, что табуирована вся тема скопом, без анализа её составных частей, причём попытки этого анализа - тоже автоматически табуируются (ты что, симпатизируешь геям? наверное ты сам гей!). Но вы, всё же, приглядитесь, я вам помогу.

Прежде всего гомосексуализм - это не поведение. Быть гомосексуалистом - это не значит спать с людьми своего пола. Гомосексуализм это отклонение "сексуального предпочтения", т.е. вопрос о том, кто тебе нравится, а не о том, кого ты трахаешь и, уж тем более, не о том, как ты одеваешься или говоришь. Как любовь к розовому цвету и стразам может приравниваться к отклонению в сексуальном предпочтении? Как акт сексуального насилия в тюрьме может означать что сексуальные предпочтения зека изменились? Как тот факт, что ты оказался сексуально привлекателен для кого-то твоего пола, делает его твоим сексуальным партнёром? Никак.

В колледже у меня было два однокурсника: один верующий христианин, второй - мусульманин. Оба соблюдали посты, старались следовать требованиям своей веры и с удовольствием делились информацией по религиозным вопросам. Но никогда не навязывали своих воззрений однокурсникам, не вели пропаганду и никого не обвиняли в нарушении своих морально этических норм. Наш христианин ходил со всеми на пьянки и рисовал смешные графики зависимости степени адекватности однокурсников от количества выпитого. Во время поста мы носили ему из столовой компот, чтобы он совсем не исхудал. Вместе с мусульманином, из интереса, пробовали соблюдать Рамадан. Мои однокурсники не разделяли "религиозных предпочтений" этих парней, но мы все прекрасно ладили и с интересом и уважением относились к "особенностям" друг друга. Так почему же когда речь заходит о различиях в "сексуальных предпочтениях" все шарахаются от этой темы как чёрт от ладана? Почему я могу, из интереса, примерить на себя веру в христианского Бога, но не имею права даже задумываться о возможности сексуальной привлекательности людей своего пола?

Общество сваливает в одну кучу всё что хоть как-то связано с тематикой гомосексуальности и спорит только о том, стоит ли это всё сразу залить напалмом, или, из гуманных соображений, просто огородить бетонным забором. Не целуйтесь при нас. Не говорите, что вы геи. Думать не думайте одеваться в фиолетовые лосины.

Этот подход разрушителен. Уверен, именно табуирование темы гомосексуализма приводит к тому, что для геев так характерны, в частности, беспорядочные половые связи. Там где для гетеросексуальных отношений всё регламентировано, исследовано и закреплено в историческом опыте (я имею ввиду: процесс ухаживания, секс до брака и его опасности, ценность долгосрочных отношений) - для гомосексуальных отношений имеется только одно огромное чёрное пятно. Стоит тебе одной ногой выйти за пределы "нормальных сексуальных предпочтений" и ты попадаешь в зону анархии, где любое твое действие или мысль одинаково нелегальны. Общество делит людей на табуированных "геев" и хороших, годных "натуралов" с добавлением щепотки "бисексуалов", про которых не принято особо говорить, но как-то подразумевается, что это такие натуралы, которые ни в чём себе не отказывают. Но, на самом деле, всё-равно натуралов. Нет, общество. Люди не делятся на эти две-три категории. Всё сложнее. Все разные. Щепотка того, щепотка этого, и всё под соусом, о котором вы даже не подозреваете.

----

Я так же глубоко убеждён, что ровно те же самые рассуждения применимы к педофилам (и кому ещё хотите). Быть педофилом и насиловать маленьких детей - это разные вещи. Даже если это тесно связанные вещи (а я думаю что это именно так), всё-равно я считаю недопустимым осуждать само расстройство сексуального предпочтения, а не то антиобщественное поведение, которое им обусловлено. Да, с педофилией сложнее, т.к. я сомневаюсь что детям стоит знать, что они для кого-либо сексуально привлекательны. Но это вопрос регламентации поведения, а не регламентации желаний.

Что там ещё? Некрофилия? Копрофилия? Садизм? Да хоть что. Это желания, чувства и идеи, а не поведение. Поведение может быть общественно неприемлемым и требует социальной регламентации. Но не мысли и не чувства. И я имею право мысленно примерять на себя эти девиации, интересоваться творчеством таких людей. Это стрёмно, но весьма занимательно. Вы же, вон, смотрите "Чужих", хотя их дизайн это смесь склизких членов с нерождёнными младенцами. Гигер больной на всю голову, но в НФ-триллере его идеи оказались востребованы. Я хочу вырабатывать своё собственное мнение. А для этого мне нужен доступ к соответствующей информации, а не как сейчас: "распространение этой информации запрещено на территории РФ".

----

В заключении должен объяснить причину, по которой меня так волнует эта тема. Я не считаю себя геем, потому что мне кажется странным относить себя к гомосексуалистам, когда 98% твоих сексуальных предпочтений направлены на женщин. Но будем честны - я не абсолютно гетеросексуален. Вот эти два процента гомосексуальности, которые мне не стоит озвучивать в приличном обществе, провоцируют меня на социальный протест. Очень часто мне хочется выдать себя за гея, чтобы "иметь право" выступать от имени сексуальных меньшинств. Но я не гей так же, как я не москвич, как бы близко к МКАДу ни был прописан. Да, у меня часто "зудят руки" выпячивать свою любовь ко всему трогательному и романтичному. Свою готовность получать удовольствие от мелодрам и мультиков. Я восхищаюсь танцующими мужиками больше чем женщинами. Порой мне хочется бросаться с объятьями и поцелуями на мужчин, чьё творчество меня растрогало. Но я так же далёк от желания заняться сексом с лицом своего пола, как и большинство из вас. Просто я не готов присоединиться к обществу в осуждении даже этих своих 2% "гейскости".

Ну и вот вам видео, которое мне так понравилось, что заставило написать этот пост.
7 comments or Leave a comment
Comments
p_a_n_y_a From: p_a_n_y_a Date: March 30th, 2016 12:41 pm (UTC) (Link)
Запрет гомосексуализма - цветочки. Мы удивительным образом обитаем в чудо-обществе, где одобряется запрет идеологии. Никому и в голову не приходит, что запрет на изображение свастики, или марихуаны - попытка запрета мысли, все думают, что это запрет действия. Происходит это, видимо, из предположения, что люди настолько инфантильны, что будут делать то, что им показывают. Покажи им сигарету, они начнут курить, все, от младенцев до стариков. А покажи им обрыв - прыгнут с разбегу. Возникает только один вопрос, психотик тот, кто запрещает, или тот, кому запрещают, стараясь оградить от "опасности".
lead_and_aether From: lead_and_aether Date: March 30th, 2016 02:12 pm (UTC) (Link)
Запрет идеологии не одобряется, а закреплен конституцией. А конституция имени Ельцина священна!
p_a_n_y_a From: p_a_n_y_a Date: March 30th, 2016 05:58 pm (UTC) (Link)
Конституция внутренне противоречива, никто не спорит. Но запрета на конкретную идеологию в ней я не помню.
lead_and_aether From: lead_and_aether Date: March 30th, 2016 06:41 pm (UTC) (Link)
Виноват, я сглупил. Вместо запрета идеологии там отказ от выбора ее государством.
swamp_dog From: swamp_dog Date: March 31st, 2016 01:55 pm (UTC) (Link)
Ага, всё одного ряда проблемы
From: sergius_l Date: June 17th, 2016 01:23 pm (UTC) (Link)

Культура - это система запретов

Культура - это система запретов
(Лотман Ю.?)
swamp_dog From: swamp_dog Date: June 17th, 2016 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Культура - это система запретов

По-моему это сильное упрощение, которое не корректно использовать в данной ситуации.
7 comments or Leave a comment